MEMPERINGATI TAHUN BARU HIJRIAH 1 MUHARAM 1446 H (8 JULI 2024) UPT BAHASA UNSIQ mengusung tema “Memperkuat Pendidikan Karakter: Membangun Generasi Islam yang Berakhlak Mulia”

Peringatan tahun baru Hijriyah di Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo (UNSIQ) khususnya UPT Bahasa UNSIQ diselenggarakan di aula UPT Bahasa UNSIQ mulai pukul 07.30 sampai dengan 09.30. Acara diawali dengan pembacaan khotmil Qur’an yang diikuti oleh seluruh Dosen, Pegawai, dan Staff UPT Bahasa UNSIQ, kemudian sambutan kepala UPT Bahasa UNSIQ Ibu Chairani Astina M.Pd Serta kegiatan tausiyah dengan tema “Memperkuat Pendidikan Karakter: Membangun Generasi Islam yang Berakhlak Mulia” yang dibawakan oleh Bp. Ky. Abdur Rofik, M.Pd. Alh.

Dalam tausiyah tersirat beberapa makna hijrah, antara lain: Hijrah ikhtikodiyah (keyakinan), Hijrah sulukiyah (perkataan,perbuatan), Hijrah sukuriyah (penampilan) serta Hijrah keilmuan. yang kesemuanya harus lebih baik dan lebih bermakna kedepannya.

Tujuan diadakannya perayaan tahun baru Islam ini adalah agar para Mahasiswa/i mengingat tahun Islam dan juga mengingatkan pada perjuangan Nabi Muhammad SAW yang pada zaman dahulu hijrah dari Mekkah menuju Madinah. Bukan hanya itu saja, tujuan lain diadakannya acara ini adalah untuk mengajak para Mahasiswa/i berhijrah menjadi manusia yang lebih baik lagi dari yang sebelumnya yang berakhlak karimah.