UPT BAHASA UNSIQ MELALUI PROGRAM ARABIC COURSE PERINGATI ISRA’ MI’RAJ DENGAN TEMA “MEMBANGKITKAN SEMANGAT MENUNTUT ILMU”

Seperti diketahui, Isra Miraj adalah salah satu peringatan penting dalam agama Islam. Peringatan ini selalu dirayakan setiap tahun. Bukan sekedar perayaan, Isra Miraj adalah suatu peringatan yang memiliki makna serta pelajaran bagi umat muslim, terlebih dilingkungan Civitas Akademika Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo (UNSIQ), dan khususnya di UPT Bahasa UNSIQ.

Di tahun ini, Isra Miraj jatuh pada tanggal 27 Rajab 1445 H/8 Februari 2024. Tepat pada hari ini, penting untuk mengenang kembali peristiwa penting yang dilalui Rasulullah dalam perjalanan Isra Miraj. Di mana perjalanan ini membuahkan sebuah perintah bagi umat muslim untuk melaksanakan shalat lima waktu.

Selain mengetahui sejarah peristiwanya, akan dijelaskan pula hadist dan makna serta pelajaran Isra Miraj. Bukan hanya itu, Anda juga perlu mengetahui bagaimana cara meningkatkan ketakwaan di peringatan Isra Miraj.

Dikutip dari program Arabic Course UPT Bahasa UNSIQ, Ibu Chairanin Astina, M.Pd selaku Kepala UPT Bahasa UNSIQ memberikan sedikit ulasan terkait Isra’ Mi’raj. Berikut, kami merangkum sejarah Hari Isra Miraj dan penjelasan lainnya hasil dari kutipan pidato beliau, bisa disimak.

Hadist tentang Isra Miraj yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik menyebutkan bahwa saat Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan Isra Miraj, beliau diperlihatkan oleh Allah SWT berbagai macam hal yang luar biasa.

Dalam hadist tersebut, Anas bin Malik menjelaskan bagaimana Nabi Muhammad SAW dinaikkan ke langit dan bertemu dengan para nabi sebelumnya, serta menerima perintah shalat lima waktu dari Allah SWT.

Anas bin Malik juga menceritakan bagaimana Nabi Muhammad SAW diperlihatkan surga dan neraka, serta menerima perintah untuk mewajibkan shalat lima waktu kepada umat Islam.

Hadist ini menggambarkan betapa besar dan ajaibnya perjalanan Isra Miraj yang ditempuh oleh Nabi Muhammad SAW, serta bagaimana beliau menerima tugas-tugas penting dari Allah SWT selama perjalanan tersebut.

Hadist ini menjadi salah satu sumber penting dalam menyebarkan kisah Isra Miraj dan pentingnya shalat lima waktu dalam ajaran Islam.

Kisah ini menjadi bukti kebesaran Allah SWT dan kedudukan Nabi Muhammad SAW sebagai utusan-Nya yang mulia.

Isra Miraj merupakan peristiwa luar biasa dalam kehidupan Nabi Muhammad SAW. Kronologi peristiwa ini dimulai saat Nabi Muhammad dijemput oleh malaikat Jibril di Masjidil Haram, kemudian diantarkan menuju Masjidil Aqsa di Yerusalem dalam perjalanan Isra.

Di sana, beliau melakukan shalat bersama para nabi. Setelah itu, Nabi Muhammad diangkat ke langit dalam perjalanan Mi’raj.

Di langit pertama, beliau bertemu dengan Nabi Adam, di langit kedua bertemu dengan Nabi Isa dan Yahya, di langit ketiga bertemu dengan Nabi Yusuf, di langit keempat bertemu dengan Nabi Idris, di langit kelima bertemu dengan Nabi Harun, di langit keenam bertemu dengan Nabi Musa, dan di langit ketujuh bertemu dengan Nabi Ibrahim.

Setelah itu, Nabi Muhammad menyaksikan berbagai macam peristiwa termasuk pemandangan surga dan neraka, serta menerima perintah untuk menjalankan shalat lima waktu.

Kemudian, beliau kembali ke Baitullah di Tanah Suci Mekah. Keseluruhan perjalanan Isra Miraj ini membuktikan kedudukan mulia Nabi Muhammad sebagai utusan Allah dan memberikan petunjuk-petunjuk penting bagi umat manusia.

Beliau ibu Chairani Astina M.Pd. juga memberikan ulasan untuk mengajak segenap Civitas Akademika dan seluruh Mahasiswa UNSIQ “Pada peringatan Isra Miraj ini, mari kita bersama merenung, belajar dari perjalanan Nabi Muhammad SAW, dan menggali makna mendalam dalam setiap pengorbanan. Mari bersama kita tebarkan ilmu yang manfaat, semangat menuntut ilmu, dan kebaikan di lingkungan UNSIQ”
Beliau juga berdo’a mengharap agar “semoga Allah selalu memberikan ketetapan iman dan islam kita semua, selamat dunia akhirat, khusnul khatimah, dan juga selalu diberkahi dengan ilmu manfaat dan rejeki yang halal, aamiin”