Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-116 Tahun 2024

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Salam sejahtera bagi kita semua,

Hari ini Senin 20 Mei 2024, kita berkumpul di UPT BAHASA Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-116, sebuah momentum bersejarah yang selalu mengingatkan kita pada semangat persatuan dan kebangkitan bangsa. Pada tahun 1908, para pendahulu kita memulai perjalanan panjang dalam membangun kesadaran kebangsaan, yang akhirnya memuncak pada proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Dalam pidatonya, Ibu Chairani astina, M.Pd selaku Ketua UPT BAHASA Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo mengatakan “di era modern ini, semangat kebangkitan tersebut harus terus kita jaga dan kembangkan, terutama dalam konteks kemajuan pendidikan, teknologi informasi, dan komunikasi. Sebagai bagian dari Visi Indonesia Emas 2045, kita memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan bahwa pendidikan menjadi alat yang memperkuat persatuan dan memajukan kesejahteraan masyarakat”.

Beliau juga mengatakan bahwa “Kemajuan pendidikan dan teknologi yang pesat telah membuka banyak peluang, namun juga membawa tantangan tersendiri. Di tengah arus informasi yang begitu deras, kita dituntut untuk bijak dalam menggunakan dan menyebarkan ilmu dalam dunia pendidikan. Edukasi dan pendidikan menjadi sangat penting agar masyarakat kita tidak terjebak dalam jurang kesesatan dan kebodohan yang dapat merusak tatanan sosial”.

“Mari kita jadikan momentum ini sebagai pengingat akan pentingnya kolaborasi dan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor pendidikan terutama antara Universitas dan pihak UPT BAHASA dalam membangun ekosistem pendidikan yang sehat dan aman. Dengan semangat kebangkitan nasional, mari kita dorong inovasi dan kreativitas dalam bidang pendidikan untuk kemajuan bersama.

UPT BAHASA Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan publik melalui pendidikan berbasis digitalisasi, memperluas akses ilmu dan informasi yang akurat, serta memastikan kegiatan akademik tetap berjalan semestinya. Semua ini demi terwujudnya UPT BAHASA Universitas Sains Al Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo yang lebih maju, berdaya saing, dan sejahtera.

Akhir kata, semoga semangat Hari Kebangkitan Nasional ke-116 ini dapat menginspirasi kita semua untuk terus berjuang dan bekerja keras demi kemajuan bangsa dan negara. Mari kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan karya nyata di bidang masing-masing, khususnya dalam pendidikan bahasa.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,