Semarak Memperingati Hari Bahasa Arab Internasional: UPT Bahasa UNSIQ Gelar Talk Show Bersama Mahasiswa PBA

Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa Internasional. Tercatat dalam Ethnologue pada 2021, sebanyak 274 juta orang menggunakan bahasa ini. Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia dirayakan setiap tanggal 18 Desember, penetapan ini didasarkan pada pengakuan bahasa arab oleh PBB pada 18 Desember 1993 sebagai salah satu dari enam bahasa resmi PBB.

Dalam memperingati hari bahasa Arab Internasional, UPT Bahasa UNSIQ menyelenggarakan talk show dengan tema “Revivalisme Chemistry, Dzauq, dan ‘Roso’ Bahasa Arab (Apresiasi sastra klasik dan kontemporer)”. Acara tersebut digelar pada Kamis (15/12) pukul 09:00 sampai 12:00 WIB dengan peserta dari Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Lingua Francafe UPT. Bahasa UNSIQ, sebuah wahana belajar yang inovatif untuk mengembangkan keahlian berbahasa mahasiswa UNSIQ.

Acara Talk Show dibuka oleh kepala UPT Bahasa UNSIQ, Chairani Astina, M.Pd. dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa diadakannya acara ini dengan tujuan agar bisa meningkatkan kembali Chemistry dan Dzauq para mahasiswa, khususnya mahasiswa PBA terhadap bahasa Arab, terutama dalam perhelatan kali ini yakni pengenalan nilai-nilai sastra maupun budaya Arab klasik-kontemporer.

Narasumber pada Talk Show hari ini ada dua yaitu Zaimatuz Zakiyah, M.Pd. dari UIN Sunan Kalijaga sebagai pemateri pertama dan K.H. Mustangin, Lc., MA. dari UNSIQ Jawa Tengah sebagai pemateri kedua. Pada materi pertama pembahasan yang disampaikan meliputi problematika dalam mempelajari bahasa arab pada gen-Z (1996-2009), tujuan mempelajari bahasa arab, pengenalan terkait sastra berupa syair-syair mulai dari priodisasi, jenis-jenis dan kegunaannya pada masa dulu dan sekarang.

Contoh salah satu syair yang disampaikan pada kesempatan tersebut yaitu

فاءنك شمس و الملوك كواكب # اء ذا طلعت لم يبد منهن كوكب

Artinya: “sesungguhnya engkau adalah matahari, sedangkan para raja yang lain adalah bintang-bintang, bila kau terbit tak ada sayu bintangpun yang berani menampakan diri.”

Kemudian untuk materi kedua, penyampaiannya meliputi penumbuhan Chemistry dan Dzauq, serta sharing-sharing pengalaman mengenai cara implementasi belajar bahasa arab dengan cepat dan mudah seperti dengan menggunakan metode membaca, melihat, mendengarkan dan praktik baik itu dengan cara aktif di media sosial, menonton youtube dan film luar negeri, membuat komunitas bahasa arab, membuat syair-syair bahasa arab dan lain sebagainya. Pada materi kedua ini, pemateri juga memberikan pesan kepada semua peserta, beliau mengatakan “bahasa tidak hanya mempelajarinya, tapi harus masuk kedalamnya!” dalam hal ini narasumber mengajak kepada semua peserta, sebelum terlalu banyak mendalami bahasa arab maka terlebih dahulu harus menumbuhkan Chemistry dan Dzauq agar mudah dalam pengaplikasiannya.

###      ###      ###

ولا يستطاع العلم براحة الجسد

“Ilmu tidak akan diperoleh dengan tubuh yang santai (tidak bersungguh-sungguh)”

اذصدق العزم وضع السبيل